Ein Loblied auf Pizzocheri
it-single, 22:22h
Gerade habe ich in der Zeit im Teil "Reisen" ein Bericht über den Pizzocheri gelesen.
Letztes Jahr habe ich Pizzocheri gegessen und es war einfach köstlich. Wenn ich jetzt die Beschreibung lese läuft mir wieder das Wasser im Mund zusammen: Man nehme Buchweizen für die Nudeln und kombiniere dies mit Saisongemüse. Der Buchweizen ist eigentlich kein Getreide wie Weizen oder Roggen, sondern eher eine krautige Pflanze, die wesentlich intensiver schmeckt. Da der Buchweizen besser mit kargen Böden zurechtkommt, wurde der Buchweizen schon früher in bestimmten Alpentälern angebaut. Als Gemüse kommen aber nicht einfache Karotten infrage, es müssen schon Wirsing, Mangold und auch etwas grüne Bohnen sein. Das Ganze wird dann noch mit Salbei und etwas Knoblauch gewürzt. Dazu kommt dann noch "Pizzocheri-Käse". Und reichlich Butter. Alle Zutaten kommen selbstverständlich aus dem gleichen Bergtal in der Schweiz, und das Mehl wird noch von einer Alten mit Wasser angetriebenen Mühle gemahlen.
Pizzocheri gibt es nur im Graubündner Puschlavtal. Die Pizzocheri habe ich zufällig gegessen, ich war gerade in diesem Tal, um mich für den Piz Bernina und Piz Palü zu akklimatisieren. Dieses Gericht gehört zu dem Besten, was ich dieses Jahr gegessen habe.
Letztes Jahr habe ich Pizzocheri gegessen und es war einfach köstlich. Wenn ich jetzt die Beschreibung lese läuft mir wieder das Wasser im Mund zusammen: Man nehme Buchweizen für die Nudeln und kombiniere dies mit Saisongemüse. Der Buchweizen ist eigentlich kein Getreide wie Weizen oder Roggen, sondern eher eine krautige Pflanze, die wesentlich intensiver schmeckt. Da der Buchweizen besser mit kargen Böden zurechtkommt, wurde der Buchweizen schon früher in bestimmten Alpentälern angebaut. Als Gemüse kommen aber nicht einfache Karotten infrage, es müssen schon Wirsing, Mangold und auch etwas grüne Bohnen sein. Das Ganze wird dann noch mit Salbei und etwas Knoblauch gewürzt. Dazu kommt dann noch "Pizzocheri-Käse". Und reichlich Butter. Alle Zutaten kommen selbstverständlich aus dem gleichen Bergtal in der Schweiz, und das Mehl wird noch von einer Alten mit Wasser angetriebenen Mühle gemahlen.
Pizzocheri gibt es nur im Graubündner Puschlavtal. Die Pizzocheri habe ich zufällig gegessen, ich war gerade in diesem Tal, um mich für den Piz Bernina und Piz Palü zu akklimatisieren. Dieses Gericht gehört zu dem Besten, was ich dieses Jahr gegessen habe.