Montag, 5. Juli 2010
Die minderwertigen Schokoladen von Ritter Sport und Milka
Gerade habe ich mir aus dem Süßigkeitenautomaten noch eine Tafel Schokolade geholt
(heute ist mein letzter Tag bei der Bank in Frankfurt und ich musste noch etwas Restguthaben auf der Karte loswerden).
Eine Tafel Ritter Sport mit dem Aufdruck "35% Kakao" sah vielversprechend aus.

Nachdem ich aber die Zutatenliste dieses erworbenen Produktes studiert habe, muss ich feststellen, dass dieses Werbeversprechen nicht stimmt, sondern der Kakaoanteil dieser Schokolade im Bereich von 5 bis 13 Prozent liegt.
Auf der Zutatenliste steht nämlich:
Zucker, Kakaobutter, Sahnepulver (13%), Kakaomasse, Magermilchpulver (5%)

Die Kakaobohnen werden im ersten Verarbeitungsschritt zu Kakaomasse verarbeitet. Diese Kakaomasse kann dann im nächsten Verarbeitungsschritt getrennt werden in fettarmes Kakaopulver und die Kakaobutter. Da die Kakaobutter nur ein Abfallprodukt der Kakaopulver-Herstellung ist und nur Fett enthält, aber keine gesunden Kakaobestandteile wie z.B. Theobromin, zählt für mich diese als Kakaobutter bezeichnete leere Fett nicht als Kakao.

Ritter Sport hat den prozentualen Anteil von Sahnepulver (13 %) und Magermilchpulver (5%) angegeben, aber nicht den prozentualen Anteil der Kakaomasse. Aus der Reihenfolge der Angaben kann man nur schließen, dass der Anteil kleiner als 13 Prozent und größer als 5 Prozent sein muss.

Nach dieser Betrachtung komme ich zum Schluss dass der reale Kakaoanteil nicht wie angegeben 35 Prozent beträgt, sondern ein mir unbekannter Wert im Bereich von 5 Prozent bis 13 Prozent ist.

Ich fühle mich durch Ritter Sport getäuscht. Auf der Packung wird schön "35 Prozent Kakao" gedruckt und mit dem hohen Qualitätsanspruch geworben, dabei stimmt dieser Wert aber nicht uns es wird minderwertige Kakaobutter verarbeitet. Ein gute Schokolade enthält überhaupt keine Kakaobutter.
Milka ist auch nicht besser, die verarbeiten genauso minderwertige Zutaten mit überzogenen Werbeaussagen.

Ritter Sport und Milka werde ich in Zukunft meiden.

Meine Lieblingsschokolade bleibt die Sarotti-Schokolade mit 72% Kakao (wirklicher Kakao und nicht Kakaobutter). Wenn ich morgens ein Rippchen dieser Schokolade zum Kaffee konsumiere, habe ich mehr richtigen glücklich machenden Kakao zu mir genommen als durch eine ganze Tafel Milka oder Ritter Sport.

 
Sarotti esse ich auch am liebsten. Und Milka ist auch schon lange bei mir von der Einkaufsliste gestrichen.

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Ich steh auf Frey 72% : )

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